スープポット弁当

  • 2011.10.26 Wednesday
  • 21:55
わたくし、かの燕、フジテレビ「とくダネ」さんに取材を受けました。

スープポットが売れている!という特集で、私はランチに使っているのでそのことをお話しました。今朝放送があったようです。

アクセス解析を見たら「スープポット」や「魔法瓶 スープ」などの検索ワードが多くて、テレビの影響力を感じました。しかし、検索してたどり着いても、取材を受けていた「外で1人でランチする35歳OL」が私だとは誰も気づくまい…(もう、むしろそこが面白かったよね、寂しい人だよね)(普段はオフィスの自席で電話取ったりしながら食べてます…)

「レシピ」での検索も多かったので、私が普段作っているレシピを簡単に紹介しておきます。


(1)おなべ風スープ(4人分くらい)


材料:はくさい、きのこ類(しいたけ、エリンギ、えのき、しめじなど)、鶏肉(から揚げ用モモ肉)
    しょうゆ、塩

 一口大に切った鶏肉を鍋のお湯に入れ、沸騰させあくを取る。スープが透き通るくらいまであくを取ったら、野菜を次々に投入。材料以外のものでも何でも可。お鍋に入れておいしいものなら大丈夫だと思います。
 塩としょうゆで味を調えて、あとはお好みの煮込み具合まで煮込む。
 スープポットに1食分にまとまったタイプの春雨を入れ、熱々にしたスープを加える。
 ポットのふたを堅く閉め、お弁当として持って行きましょう。食べる頃には和風春雨スープ。

 先日作ったら、白菜と鶏肉ときのこのだしだけで本当においしかった。味付けはシンプルがベスト。

 ※飽きてきたら豆乳を入れてクリーミーなスープにしたり、
  片栗粉を加えて餡にして焼きそばやチャーハンにかけてもおいしいです。

(2)自己流ミネストローネ(4人分くらい)


材料:セロリ、にんじん、(たまねぎ)、たけのこ、エリンギなどきのこ類、ブロックベーコン
   缶詰のひよこ豆(サラダビーンズなどの味がついていないものでも可)、
   トマト缶、ブイヨン、塩、コショウ、ケチャップ、白ワイン

 野菜とベーコンは1cm角くらいに切る。鍋に適量のお湯と白ワインを沸騰させ、アルコール分を飛ばす。ベーコンを投入後、野菜を投入。ビーンズも投入。最後にトマト缶(カットトマトだと簡単)を投入。ブイヨンをいれ、塩、コショウをで味を調えて、加えて濃いようなら水分を足しても良い。薄ければケチャップを足す。お好みの味に。野菜は歯ごたえのあるものが入っていると食べる時に楽しいのでたけのこなどはおすすめ。
 スープポットに茹で時間の短いショートパスタを入れ、上から熱々のスープを加える。食べる頃にはパスタがとろとろになっているくらい。(パスタはお好みで。ゆでたものを別に持っていって、食べる前に加えても可。)

 水やトマトジュース、ケチャップと具材を加えながら1週間ミネストローネランチにすることも可能。

 ※ お弁当で飽きたら、夜ごはんに。スパゲティにかければトマトスープスパゲティです。

(3)アジア風味スープ(4人分くらい)


材料:鶏肉(から揚げ用モモ肉)、きのこ類などの野菜。セロリ。冷蔵庫にあるものでOK。
    塩、ナンプラー

 鍋にお湯を沸かし、一口大に切った鶏肉を加える。沸騰させて、スープが透明になるまでアクを取る。その後野菜を投入。塩とナンプラーで味を調整。和風スープのしょうゆがナンプラーに変わっただけという話も…。
 スープポットに春雨を入れ、熱々スープを上から注いで、ふたをしっかり閉めて持っていけば食べる時にはアジア風味の春雨スープに。これとおにぎりでヘルシーランチです。

私のレシピはこんな感じ。

お役に立てましたでしょうか?

評価:
価格: ¥1,180
ショップ: Joshin web 家電とPCの大型専門店
コメント:私が使っているものと同じもの。朝ぐつぐつにしていってもお昼にはちょっと冷めています。サーモスはマグを持っているけどこちらはほぼ冷めない。サーモスが最強な気もするけど、そんなに熱々だと食べられないのでこちらに軍配。

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